カレーライスともいう。
自分の得意料理になったのは、単身赴任で自炊生活をしていたときにいろいろ研究してみた。といっても、カレーのルーは出来合いなので、玉ねぎをオリーブオイルでいためて狐色にして、肉をいためて、野菜を放り込むだけである。
オリーブオイルでいためたあと、パプリカとかセージをいれて肉をいためることもある。とにかく、ルーを入れる前に下準備するところが楽しい。
とにかく自分で作って自分で食べるのだから、おいしく作ろうとそれなりに努力することになる。肉も、チキン、ビーフ、ポーク、ラムをいろいろ試した。意外においしいのがチキン。何食分まとめて作るので、カレーはパックすることになる。カレーがプラスチックにしみこむことを知ったのも、自炊の恩恵である。
インド人の家にいくとカレー臭いというが、インド人の体臭がすでにカレーになっている。作ったカレーはご飯と一緒に食べるだけでなく、パスタにかけたり、トーストに載せたり、うどんに載せたりして、それなりのバリエーションを楽しむことができる。
いまだに会社勤めを続けているので、昼飯は週に一回はカレーを職場近くの居酒屋で食べている。カレーにはウコンが入っているので、酒飲みの自分としては、肝臓のためにカレーからウコンを摂取しているといってもよい。
インド人には認知症が少ないのもカレーを食べているからといわれている。
高齢者にはカレーがベストだと信じている。
従って、高齢者になったら、カレーくらい自炊できないとまずい。
自炊できないひとは、レトルトカレーを準備しておく努力は必要なようである。
野菜も肉も入っているので、栄養のバランスはとれている。
カレーは加齢臭も消してくれる。
へんな薬を飲むより、カレーを食べていれば、ぼけを防止しお酒も適量飲める体を作ってくれる。一挙両得である。